Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

sad

Воображариум науки. Часть третья.

2032 ОГАС - легенда о несбывшемся грядущем.
Сейчас стало модным исследовать альтернативные варианты истории. Появился даже особый литературный жанр – альтернативная история, которая пытается моделировать реальность при каких-то иных ключевых событиях. Что было бы, если бы во второй мировой войне победила нацистская Германия? Что было бы, если бы к власти в СССР после Ленина пришёл не Сталин, а Троцкий? Есть фантазии и по поводу развала СССР в 1991 году. К власти после Черненко мог придти не Горбачёв, а кто-то другой, и СССР мог бы без «пере-стройки» продолжать жить в «застое» или даже совершить очередную «индустриализацию» или «модернизацию». Есть и такой сюжет, причём даже не в литературе, а в виде рок-оперы композитора Виктора Аргонова под названием «2032: Легенда о несбывшемся грядущем». В этом сюжете СССР в 1991 году не развалился, а наоборот, укрепился. Вследствие того, что в 1985 году после Черненко к власти приходит не М. С. Горбачёв, а Г. В. Романов – другой член Политбюро. История идёт иным путём, и этот путь оказывается успешным до некоторого очередного излома, который и стал основой сюжета.Collapse )
sad

Ядерная сделка: насколько верна критика власти? Часть 2.

Подписание Соглашения Вернёмся опять к основным пунктам обвинения, где говорится, что в результате сделки Россия лишается 90% своих запасов ВОУ. Откуда возникла эта мысль? Оказывается из текста самого договора! Якобы в тексте самого «Соглашения...» однозначно указано, что речь идёт о «высокообогащённом уране (ВОУ), количество которого приблизительно оценивается в настоящее время в Российской Федерации в 500 метрических тонн со средним обогащением 90% и более по изотопу урана-235». Давайте не поленимся и взглянем на текст самого соглашения: Collapse )
sad

Американский голодомор

Информационная война принимает уже довольно забавные формы. Неужели Россия перешла в наступление?
"20 октября 2003 года Палатой представителей Конгресса США принята резолюция по голодомору 1932-33 годов на Украине, в котором признала его актом террора и массового убийства, направленного против украинского народа... В ноябре 2005 года Палата представителей Конгресса США приняла резолюцию, которая разрешает украинским властям открыть в Вашингтоне памятник жертвам Голодомора 1932-1933 годов и признала его..." Это была американская атака. Теперь ответ:
"Во первых, если верить американской статистике, за десятилетие с 1931 по 1940 год, по динамике прироста населения США потеряли не много ни мало 8 миллионов 553 тысячи человек... Любой ответственный демограф скажет вам, что одномоментное двойное изменение показателей динамики населения в стомиллионной огромной стране возможно только в результате массовой гибели людей... Начало тридцатых - настоящая гуманитарная катастрофа в истории США. В 1932 году число безработных достигло отметки 12,5 млн. человек. Это при всём населении Штатов - включая детей и стариков - в 125 миллионов. Пик пришёлся на начало 1933 года, когда безработных в Америке было уже до 17 миллионов – с членами семей это примерно полностью безработная Франция или Британия ! В Америке начался голод, когда даже в наиболее благополучном и самом богатом городе страны, Нью-Йорке, люди начали массово умирать от голода, что вынудило городские власти начать раздачу бесплатного супа на улицах." Collapse )
sad

Стоимость социального пакета СССР

После сравнения уровня потребления современной России с уровнем потребления в СССР возникла потребность как-то оценить "социальный пакет" СССР. Автор прекрасно понимает, что деньгами всё не измерить и задача тут ставится не совсем корректно. Нет возможности оценить деньгами уровень безопасности человека и чувство уверенности в будущем, как нет возможности оценить и здоровье людей. Но масса критики и поток обвинений со стороны защитников СССР вынуждают меня высказаться и на эту тему. Мой отказ учесть в своём анализе те гарантии, что предоставлял своим гражданам СССР, почему-то воспринимался как акт пренебрежения. Кроме того, некоторыми особо рьяными защитниками СССР уже были предприняты попытки пересчитать социальные гарантии СССР на современные деньги. Попытки эти хотя и оправдываются совершенно благородными намерениями напомнить о достижениях социализма в СССР, всё же очевидно неверны с чисто экономических позиций. Ибо если уж сравнивать уровни потребления и пытаться учесть в нём бесплатное жильё СССР, то надо учитывать именно потребляемые, то есть вводимые в строй жилые площади, а не оценивать право на жильё как уже реализованное, то есть купленное жильё.
Collapse )
sad

Кому принадлежит печатный станок США?

Блуждающая по интернету сказка "про 5%" вызвала довольно бурную дискуссию и я уже высказывался по этому поводу. Но главный момент сказки - частный характер Федеральной системы США всё ещё подвергается сомнению. В это действительно трудно поверить - деятельность ФРС ограничена множеством регулирующих законов, Сенат читает отчёты и назначает директоров (хотя и не всех - 3 из 9) и тем не менее ФРС имеет своего частного хозяина, или точнее, группу владельцев с долевым участием. В интернете можно встретить публикации в той или иной степени освещающие этот вопрос. Но чаще всего конкретного ответа на вопрос является ли ФРС государственной структурой или нет там так и не даётся. Либо этот ответ остаётся на совести автора. В законодательных актах о деятельности ФРС этот вопрос закамуфлирован довольно тщательно. Сама история создания ФРС говорит о причинах этого, но я не буду останавливаться на этом, желающие могут сами прочитать историю. Collapse )
sad

Как чукчи косили русских как траву.

Когда-то я уже отметил склонность либерального интеллигентского сознания к каким-то достаточно странным размышлениям и ещё более странным выводам. Они бывают настолько далеки от здравого смысла, что начинаешь думать про такого гения - "а не идиот ли"? Однако массовость и достаточно выделенная идеологическая направленность этих лишённых здравого смысла идей приводит к иному выводу. Но не будем его формулировать сразу, а проиллюстрируем, как и в прошлый раз, парочкой примеров. Итак, пример номер один, который я бы назвал "Продажа Аляски за долги" и связан он с весьма интересной дискуссией в Живом Журнале по поводу... продажи Сибири. Саму идею продажи Сибири тоже можно отнести к разряду тех самых "гениальных" идей, однако поскольку я не знаю её конкретного источника, то разбирать не буду. Тогда же в качестве прецедента упоминалась продажа Аляски, то есть уже осуществлённая в российской истории "гениальная" идея. В качестве обоснования этой продажи некий "гений" привёл следующий аргумент. Оказывается "удержать Аляску после поражения в Крымской войне, образования чудовищного бюджетного дефицита и заключения унизительного Парижского мира 1856 г. было нереально". Дальше я процитирую с некоторыми сокращениями дискуссию.Collapse )
sad

Кто чей союзник?

Решил поразмышлять на тему будущей войны, к которой все готовятся, но втихую. Программы перевооружений имеют дату 2010-2015 и, видимо, в этот период ожидается очередная крупная война. Россия будет опять основной затравкой, хотя расколовшийся мир будет решать свои проблемы и по своим уголкам. Типа Пакистана с Индией за Кашмир. Сценарий событий будет до боли напоминать начало Второй Мировой. Китаю отдадут Тайвань. Это будет в 2008, сразу после Олимпиады, которая как известно будет в Китае. В Германии тоже была олимпиада перед второй мировой, помните? Потом Германии отдали Чехословакию. Чемберлен с Гитлером тогда очень неплохо ладили. Нынешнее руководство Китая вполне себе ладит с американским. Договорятся насчёт Тайваня, это очевидно. Даже особой стрельбы не будет, как и в Чехословакии. Однако аппетиты Китая на Тайване не остановятся - им так же нужно "жизненное пространство", как когда-то немцам. И если Гитлер ещё в "Майн Кампф" направил свой взгляд на восток - Польшу и Россию, то у Китая он направлен на Север - на Монголию и опять же Россию. Школьные учебники в Китае объясняют, что Россия оккупировала территорию Китая начиная от самого Байкала. Нынешние школьники к 2010 будут уже служить в армии.Collapse )
sad

Удивительные биографии - Белковский.

Белковский Станислав Александрович

Родился в 1970 г. в Венеции в семье итальянского коммуниста. В 1976 г. перевезен в Москву, усыновлен генерал-полковником КГБ СССР, имя которого не разглашается. В 1992 г. окончил Гейдельбергский университет. Защитил диплом на тему "Философия чистого листа". В 1992-2000 гг. работал в органах германской разведки, в том числе на территории России. Обеспечивал контакты спецслужб ФРГ с рядом леворадикальных организаций. В 2000 гг. сдался российским властям.

В настоящее время является учредителем Института национальной стратегии. Живет в Москве и Московской области.


http://www.apn-nn.ru/author_s/43.html