Category: армия

Category was added automatically. Read all entries about "армия".

sad

Сирия: война уже началась?

F-22 Сирийцы сбили американский самолет F-22 и 4 ракеты "Томагавк", сообщает телеканал “Хизбаллы” al-Manar. Со ссылкой на неназванного сирийского “эксперта по стратегическим вопросам” утверждается, что сирийским средствам ПВО в субботу, 31 августа, удалось сбить американский самолёт F-22 и четыре ракеты Томагавк. Самолет и ракеты летели с территории Иордании. Самолёт и ракеты были сбиты батарей “Панцирь”, который уже упоминался мною в статье "Сирия на пороге "гуманитарной" интервенции", как основной аргумент сирийской стороны в споре с силами НАТО. Он вполне мог это проделать. Новость подтверждается и некоторыми альтернативными источниками со ссылкой уже на региональную американскую прессу:

Согласно газете "Post" штата Оклахома со ссылкой на американские военные источники, F-22 Raptor разбился на севере Иордании. Источники говорят о возможности, что F-22 Raptor был сбит сирийской ракетой. Все произошло вблизи сирийской границы. Военный эксперт Джон Блу Рид (John Blu Reed) рассказал газете, что сбитый F-22 Raptor подтверждает, что Сирия имеет обновлённую систему обороны С-300, С-400. Американский эксперт также заявил, что отношения между США и Россией будут ещё более напряжёнными, если подтвердится, что Россия предоставила Сирии ракеты С-400. С другой стороны, по сообщениям из Соединенных Штатов, по данным Los Angeles Times of America, сирийские войска ПВО сбили четыре ракеты типа Tomahawk, запущенные американцами. Источники утверждают, что они сбиты зенитными ракетами оборонительной системы Bentsr 1 (очевидно имелся ввиду Панцирь-С1 - malchish.org). Источники в Вашингтоне также заявляют, что четыре ракеты были запущены, чтобы проверить степень защиты сирийских войск. Источники к тому же подтвердили, что одной из главных причин остановки агрессии против Сирии является уничтожение американского F-22 " Раптор", рухнувшего вчера в Северной Иордании, и сбитые сирийскими ПВО четыре Tomahawk . Напомним, что на территории Иордании дислоцировано пять F-22. Это и стало одной из главных причин, чтобы отложить начало атаки против Сирии.
Collapse )
sad

Россия создаёт Средиземноморский флот.

Шойгу Ситуация в Сирии привела к тому, что Россия решила создать соединение ВМФ России, действующее в Средиземном море на постоянной основе: МОСКВА, 17 марта. /ИТАР-ТАСС/. Оперативное соединение ВМФ России в Средиземном море будет состоять из пяти-шести кораблей, сообщил главнокомандующий ВМФ адмирал Виктор Чирков. В интервью телеканалу "Звезда" в воскресенье он отметил, что управление группировкой будет осуществляться командованием Черноморского флота. В свете последних событий новость не удивила. Россия вынуждена учитывать опасность военного вмешательства США во внутренние дела Сирии, давнего союзника России на Ближнем Востоке. В декабре прошлого года российский ВМФ выдавил авианосную группу ВМФ США из прибрежных вод Сирии. Официально мероприятие называлось "учениями", однако результатом этих учений стало возвращение авианосца CVN-69 "Эйзенхауэр" на свою базу в Норфолке вместе со своим эскортом. В конце января "учения" Российского флота в Средиземном море завершились и корабли вернулись на свои базы. И "Эйзенхауэр" вместе со своим сопровождением опять вернулся в Средиземное море. Угроза бомбёжек Сирии для поддержки антиправительственных сил опять стала актуальной. Возникает вопрос - стоит ли России гонять свою группировку ВМФ в Средиземное море каждый раз, когда там появляется авианосец США? Такие ежемесячные походы не только выбивают ресурсы кораблей, но и создают серьёзную нагрузку для бюджета. И хотя США из-за кризиса сокращают свой военный бюджет на 46 миллиардов долларов, у них всё же остаётся больше возможностей для финансирования своих геополитических амбиций.Collapse )

sad

Как Москва спасла Сирию.

Москва Из новостной ленты декабря 2012 года: "Дипломатический источник во всемирной организации сообщил газете “Взгляд”, что в пятницу в штаб-квартире ООН рассматривалась возможность направления в Сирию от 4 до 10 тысяч миротворцев. Он отметил также, что это число могло быть выше, есть бы не “ограниченность миротворческих ресурсов”, передаёт газета Взгляд." И свежие новости, от 5 февраля: "Как сообщил источник Телеграфиста в МИД Российской Федерации, согласно новому плану Лаврова — Бернса в Сирию могут быть введены миротворцы ООН, состоящие из соединений Организации Договора о коллективной безопасности." В комментариях к последней говорилось, что "подробности плана пока не разглашаются, но в общих чертах известно, что данный план де-факто заставляет США признать поражение в Сирии и закрепляет влияние России в этой стране. Более того, в плане нет ни слова об уходе Башара аль-Асада с поста президента Сирии ни через месяц, ни через год, ни через два. А только когда решит народ Сирии." Вот такая небольшая сенсация, которую пропустили наши СМИ. Впрочем, это не удивляет, новостные фильтры у них настроены соответствующим образом и не Кремль в этом виноват. Collapse )
sad

Министр обороны оставит армию без портянок и сапог.

Евгений Фёдоров "Российская армия откажется от использования портянок до конца 2013 г., заявил в понедельник министр обороны генерал армии Сергей Шойгу. «К концу 2013 г. мы должны забыть слово «портянки», — сказал Шойгу, отметив, что для решения этой задачи будут выделены дополнительные средства." В своё время бывший Президент и нынешний премьер Медведев вошёл в историю с переименованием милиции в полицию. Хотел ещё сократить часовые пояса, но с этим как-то не получилось. Шойгу решил продолжить сию достойную традицию и тоже внёс свою лепту в реформы, теперь в армии запомнят Шойгу. Но забудут ли про портянки? Конечно, снабжать армию портянками перестанут. И миллионы портянок, хранящиеся на складах, просто выкинут. Возможно даже носки иногда выдавать будут, уж деньги-то на это потратят точно. Но откажутся ли от портянок сами солдаты? Не будут выдавать - будут добывать сами, ведь портянка - это просто кусок хорошей материи, желательно прочной и мягкой. И в сравнении с носками, очень удобной - сапоги меньше трут ноги, а если промокли - достаточно просто перемотать портянку. С носками каждый марш-бросок будет выводить из строя половину солдат из-за потёртостей ног. И строевые командиры в армии это отлично понимают, в отличии от нового министра. Хотя желание отменить портянки, по слухам, высказывал и прежний, не слишком знакомый с армейскими порядками... Collapse )
sad

Говорить о смерти Каддафи рано.

Каддафи Среди русскоязычных блогеров, освещающих события в Ливии выделяются три наиболее популярных: putnik1(Лев Вершинин), stalin_ist (Магомед Али Сулейманов) и el_murid (настоящее имя неизвестно). Все они сочувствовали Каддафи, но по-разному отнеслись к смерти лидера Ливии. Анонимный аналитик el-murid к тому же считает, что гражданская война не разжигалась НАТО, что племенные противоречия сыграли в ней важнейшую роль. Чем его взгляды приближаются к официальной "натовской пропаганде" и выделяется из тройки. Впрочем, и до этого его аналитика вызывала вопросы. Тем не менее большинство его материалов объективны и базировались на независимых источниках, вызывая доверие значительной части блогосферы. Так вот. В отношении смерти Муаммара Каддафи, о которой уже 4 дня шумят СМИ, выделился, однако, stalin-ist - только он не верит в реальность гибели ливийского лидера. Остальные доверились "подтверждающей информации" из разных источников. Есть ли причины в ней сомневаться? Collapse )
sad

Что остановило российскую космонавтику? Часть 5.

Гиперзвуковая крылатая ракета Х-51A Рассуждая про проблемы российской космонавтики, мне всё время приходится возвращаться к новейшему достижению американцев - орбитальному беспилотному самолёту X-37B. Хотя это достижение запоздало лет на 40 - к концу 70-х годов прошлого века они вполне могли запустить пилотируемый аналог - "X-20 Dyna-Soar". И, тем не менее, это всё же реальное достижение, в отличии от того, что мы видим в России. И что самое важное, достижение, имеющее в потенциале значительное изменение в военно-стратегическом балансе. Поскольку одной из наиболее вероятных функций беспилотного аппарата - это функция орбитальной платформы для запуска ракет. И если в 70-х годах прошлого века эта функция была не слишком актуальна из-за отсутствия ПРО и достаточной эффективности баллистических ракет, то сейчас ситуация изменилась кардинально - договор по ПРО не действует и системы ПРО развиваются ударными темпами в разных странах. Это постепенно обесценивает накопленный уже запас стратегического ядерного оружия в виде баллистических ракет. Параллельно идёт также масштабное сокращение и самих ядерных арсеналов. Collapse )
sad

Что остановило российскую космонавтику? Часть 4.

Юрий Гагарин Сегодня юбилей советской космонавтики. 50 лет назад Юрий Гагарин открыл своим полётом новую эпоху. Не всем этот праздник нравится, поскольку трудно нынешним государственным деятелям объяснить достижения "тоталитарного" прошлого и отсутствие таковых у современной суверенной демократии. В связи с этим мне хочется даже вспомнить анекдот, сочинённый несколько лет назад одним из авторов сайта. Итак, анекдот:
Сидит генерал Михалыч aka Булдаков за столом перед телевизором и не спеша открывает бутылку водки. Сванидзе из телевизора:
- При старом режиме этот день всех заставляли называть днём космонавтики...
Генерал Михалыч не спеша наливает 1-й стакан:
- Ну, за советскую космонавтику!
Collapse )
sad

Ядерная сделка: насколько верна критика власти? Часть 2.

Подписание Соглашения Вернёмся опять к основным пунктам обвинения, где говорится, что в результате сделки Россия лишается 90% своих запасов ВОУ. Откуда возникла эта мысль? Оказывается из текста самого договора! Якобы в тексте самого «Соглашения...» однозначно указано, что речь идёт о «высокообогащённом уране (ВОУ), количество которого приблизительно оценивается в настоящее время в Российской Федерации в 500 метрических тонн со средним обогащением 90% и более по изотопу урана-235». Давайте не поленимся и взглянем на текст самого соглашения: Collapse )
sad

Путин: агент влияния или компрадор? Часть 8.

АФАР НИИП на МАКС-2009 Почему я сравниваю F-35 c российским самолётами 4-го поколения, а не F-22, чьи лётные характеристики значительно лучше? Некий анонимный автор, не дождавшись продолжения моей статьи о самолётах пятого поколения, просто взял и дописал её сам. Причём довольно удачно отметив те недостатки F-22, что я упустил ранее. И хотя этот автор не даёт ссылок на первоисточник своего материала, я сделаю иначе. Я процитирую его по всем правилам журналистской этики, то есть со ссылкой на источник:
"Я неспроста столь много внимания уделил характеристикам F-35 и сравнению именно его с современными самолётами предыдущего поколения. Дело в том, что "супер-истребитель" F-22 при своей совершенно безумной цене не имеет многофункциональности! То есть не является универсальной машиной. При ближайшем рассмотрении выясняется, что ударный потенциал F-22 в режиме "малозаметности" близок к нулю. В его тесные внутренние оружейные отсеки влезает всего пара скромных 1000-фунтовых (454 кг) бомб, либо восемь совсем уж игрушечных 250-фунтовых (113 кг) бомб - вдвое меньше, чем в более дешёвый F-35, ударный потенциал которого тоже кажется американским экспертам совершенно недостаточным.
Collapse )
sad

На кого похож ПАК ФА?

ПАК-ФА В связи с началом лётных испытаний ПАК ФА на разных форумах оживились дискуссии по поводу будущего российской авиации. Мнения как обычно разделились на два основных лагеря - "патриотов" и ... "не патриотов". Хотя точнее будет сказать - на оптимистов и скептиков. Одних первый полёт ПАК ФА воодушевил, вторых лишь раздразнил и, можно даже сказать, возмутил. "Разве может в этой стране что-то полететь??? Это не фотошоп? Не компьютерная графика, не монтаж? Ну значит что-то там смухлевали, скопировали. Хвост от Су-27, крылья от Раптора". Ну не могут наши конструктора создать что-то своё и хорошее! Могут только скопировать. Нет, вообще, если посмотреть, то да, можно найти сходство. Вот, полюбуйтесь.
Collapse )