Category: авиация

Category was added automatically. Read all entries about "авиация".

sad

Суперджет - убийца российского авиапрома. Часть 4.

SSJ-100 Почему нет заказов на отечественные самолёты?
Итак, ОАК в 2010 году отказался производить Ту-214 для "Трансаэро", хотя уже был заказ. Какие причины для этого назывались? Бывший руководитель ОАК Алексей Фёдоров на этот счёт высказывался следующим образом: "Производство самолётов Ту‑214 для авиакомпании «Транс­аэро» нерентабельно. И мы приостановили производство этих самолётов. Их себестоимость очень высока и для коммерческих поставок труднореализуема". Это звучит странно, поскольку стоимость Ту-214 в среднем составляла всего 35 млн долларов США (2007 год), в то время, как западные аналоги, например A321, стоят от $87,7 до $92,8 млн. в зависимости от условий поставки. Отечественный самолёт стоит в 2 раза дешевле при том, что эксплуатационные характеристики очень близки к западным стандартам. Так в чём дело? Почему вдруг "себестоимость очень высока"? Это понятие относительно и относительно западных конкурентов она очень низка. Чрезвычайно низка. Может себестоимость высока относительно установленной цены? Но и при цене на 20%-30% выше заявленной самолёт должен бы был раскупаться как горячие пирожки в заводском буфете во время перерыва на обед. Но отечественные авиакомпании предпочитали почему-то дорогие Боинги и Аэрбасы. И закупали их десятками. Неужели у компаний было настолько много денег, что дешёвый Ту-204 их не интересовал? Collapse )
sad

Суперджет - убийца российского авиапрома. Часть 3.

SSJ-100
Мифология "суперсухого".

После написания первых частей статьи автор данного текста столкнулся с удивительным для себя фактом - вокруг проекта SSJ ведётся настоящая информационная война. Я сам подвергся сильнейшему прессингу со стороны сторонников проекта в своём блоге и даже на собственном форуме. Такой реакции не вызывала ни одна моя статья на самые актуальные политические темы. Как оказалось, на многочисленных авиационных форумах ведётся сильнейшая пропаганда проекта "суперсамолёта". Прежде всего, конечно, на форуме официального сайта КБ Сухого. Более того, создана специальная база данных "SSJ-100: реальность против домыслов", в которой собрана аргументация сторонников SSJ против довольно очевидных доводов его противников. В написании как материалов этой базы "знаний", так и в дискуссиях на интернетных форумах принимает участие довольно многочисленная команда специалистов ГСС. За слаженными и массированными действиями этой команды можно видеть немалую организационную основу - по всей видимости в крупных финансовых потоках фирмы Сухого присутствует немалая доля, отведённая на рекламу, в том числе и через интернет. Причём эта реклама не исключает методы "чёрного пиара" и других самых грязных информационных технологий, используемых в социальных сетях. И тут видны не отечественные корни таких методов - основные специалисты по таким формам информационных войн находятся в другой стране.Collapse )
sad

Суперджет - убийца российского авиапрома. Часть 2.

SSJ-100

Почему "российский региональный" стал "суперсухим".

Известно, что изначально проект КБ Сухого назывался RRJ, что можно было перевести как "российский региональный самолёт". Позднее проект был переименован в SSJ - "Sikhoi Superjet". Почему? И как правильно перевести на русский это новое название? По этому поводу у меня есть собственная оригинальная версия. Мне её подсказал профессиональный военный лётчик:

Вспоминаю случай. Как-то летел с семьёй пассажиром на Боинге-737 из Москвы. Только что прошёл сильнейший ливень. Взлетали буквально по воде, на разбеге двигатели сильно захлёстывало водой, внезапно левый двигатель меняет звук на звенящий металлический и по корпусу самолёта пошла вибрация. Экипаж продолжил взлёт, но чувствовалось что двигатель не выдаёт нужной тяги, самолёт не переходит в набор высоты. Затем постепенно звук и вибрация исчезли. То что произошёл сбой в работе двигателя из-за попадания воды очевидно. Пассажиры и моя семья, конечно, сидели и ничего не понимали, мне же было не по себе. Нет я не сторонник такой компоновки даже при наличии хороших аэродромов. Двигатели "лежащие на бетоне" не есть хорошо.
Collapse )
sad

Суперджет - убийца российского авиапрома. Часть 1.

За что уволили стюардессу?

Стюардесса "Аэрофлота" была уволена после того, как оставила на своей странице в Твиттере издевательский комментарий по поводу катастрофы российского авиалайнера Sukhoi Superjet-100 в Индонезии. Хотя сам комментарий был не о самой катастрофе, а о качестве потерпевшего катастрофу самолёта: "А че суперджет рухнул?! Хахаха! Г...номашина! Жаль не в Аэрофлоте, на один бы стало меньше, а может и вовсе продали их обратно кому-нибудь". Глумления над жертвами катастрофы тут нет, зато есть нелестное мнение о "восходящей звезде" российского авиапрома, которую с натяжкой уже можно называть российским изделием. Чисто российским в этом детище "КБ Сухого" является лишь планер. И высказанное мнение стюардессы по поводу качества данного продукта вряд ли является оригинальным, очевидно, что это лишь трансляция мнения пилотов того лайнера, где она работала. Это мнение специалистов, с которыми она общалась и которые только и могут сформировать профессиональное отношение к данной машине. Подобное мнение, высказанное уже настоящим пилотом, легко отыщется в интернете. Вроде этого:


Collapse )
sad

На кого похож ПАК ФА?

ПАК-ФА В связи с началом лётных испытаний ПАК ФА на разных форумах оживились дискуссии по поводу будущего российской авиации. Мнения как обычно разделились на два основных лагеря - "патриотов" и ... "не патриотов". Хотя точнее будет сказать - на оптимистов и скептиков. Одних первый полёт ПАК ФА воодушевил, вторых лишь раздразнил и, можно даже сказать, возмутил. "Разве может в этой стране что-то полететь??? Это не фотошоп? Не компьютерная графика, не монтаж? Ну значит что-то там смухлевали, скопировали. Хвост от Су-27, крылья от Раптора". Ну не могут наши конструктора создать что-то своё и хорошее! Могут только скопировать. Нет, вообще, если посмотреть, то да, можно найти сходство. Вот, полюбуйтесь.
Collapse )
sad

Путин: агент влияния или компрадор? Часть 3.

X-55 Может создаться впечатление, что я выступаю адвокатом на судебном процессе по делу "компрадора Путина". Или пытаюсь надеть "розовые очки" на читателей, расписывая ситуацию в армии и ВПК в радужном, оптимистическом ключе. Нет. Негатива хватает. Его более, чем достаточно. Но тут важна не только сама ситуация, но и тенденции. Напомню ещё раз свою цель в этой статье - это снять с российской власти совершенно ложные обвинения, что вовсе не означает оправдание тех ошибок и действий, которые принесли и приносят вред. И, самое основное, моей целью является привести те факты, которые противоречат тем оценкам власти, которые вынесены в заголовок статьи. Факты, которые невозможно трактовать как "операции прикрытия" для основной деструктивной деятельности "агентов влияния". И лучше всего этому послужит анализ ситуации в ВПК, которая, после развала СССР, более всего напоминала целенаправленное уничтожение.
Collapse )