malchish_org (malchish_org) wrote,
malchish_org
malchish_org

Categories:

МАГАТЭ всё никак не поверит...

"Масштабы аварии на атомном комплексе "Фукусима-1" и на АЭС в Чернобыле в 1986г. совершенно разные, уверены инспекторы Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Эти инциденты не следует приравнивать друг к другу хотя бы потому, что уровень утечки радиации после аварии на АЭС "Фукусима-1" значительно отличается от показателей 1986г., отметили представители МАГАТЭ на проходящей в Вене пресс-конференции, передаёт Reuters. В ходе своего выступления инспекторы международной организации отметили, что у них нет причин не доверять данным правительства Японии и регулирующих органов страны, которые отслеживают процесс ликвидации аварии на АЭС и информируют об уровне радиационной угрозы. В целом, по мнению МАГАТЭ, масштаб аварии на АЭС "Фукусима-1" подразумевает "не столько действия, сколько коммуникацию" в вопросе устранения последствий."

Это после того, как японцы сами повысили уровень опасности аварии до максимального - седьмого, аналогичного чернобыльскому. Смешные эти ребята из МАГАТЭ. Да, Фукусима фонит слабее Чернобыля. Но проблема в том, что по возможностям ликвидации аварии Чернобыль был проще - у него была открыта активная зона, которую ликвидаторы в короткие сроки смогли засыпать свинцом и "размыть" ядерное топливо, замедлив реакцию деления. После этого источник радиации удалось заткнуть. Таких возможностей у Фукусимы просто нет. Там 4 аварийных реактора, которые невозможно разобрать - к ним просто не подойти из-за радиации. А есть ещё склады отработанного топлива, которые тоже разметало взрывами. По сложности ликвидации последствий Фукусима много сложнее Чернобыля. А по последвиям... Дело в том, что они ещё НАКАПЛИВАЮТСЯ. Сами японцы об этом уже сообщают:
"Напомним, ранее представители компании-оператора аварийной станции "Фукусима-1" TEPCO сообщили, что масштабы аварии на АЭС "Фукусима-1" в японской провинции Фукусима могут превзойти чернобыльский показатель. По их словам, есть опасность, что общий объем выброса радиации может превысить показатель 1986г."

Да, пока Фукусима фонит в 10 раз слабее Чернобыля. Но Чернобыль удалось заткнуть основной источник радиации почти за 2 недели. Просто закидали мешками со свинцом. Потом уже построили саркофаг. На Фукусиме НЕТ НИКАКИХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ поступить также. Все реакторы закрыты. Они будут фонить ГОДАМИ. И последствия этого будут МНОГОКРАТНО превосходить последствия Чернобыля. Уже в мае уровень радиоактивного заражения превысит Чернобыль. Радиация имеет способность к накоплению - вот что тут важно. Не понимать это и постоянно повторять, что масштабы аварии меньше чернобыльских уже более смахивает на антисоветскую пропаганду, чем на профессиональный объективный подход. Оценивать нужно именно последствия и сложность их ликвидации, а не "коммуникацию". Идиотизм таких заявлений просто поражает. Ведь речь в конечном итоге может пойти об эвакуации столицы Японии - Токио, если не будет придуман способ заткнуть радиоактивный гейзер. Уже через год в ней станет жить невозможно. Время ещё есть, но нужно принимать очень нестандартное решение. И очень любопытно - что же придумают японцы?
Tags: Геополитика, Наука и технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments