malchish_org (malchish_org) wrote,
malchish_org
malchish_org

Categories:

Отказываемся от Windows?

Жителя Екатеринбурга судят за использование дома «пиратской» Windows. Создан прецедент. Для России, где стоимость лицензионной версии часто оказывается не по карману средней семьи это может послужить мотивом массового перехода на открытое программное обеспечение. Тут можно напомнить, что русская версия Microsoft Corporation Microsoft Office 2007 Professional без учёта стоимости доставки из другого города стоит 17750 рублей. Windows XP Professional SP3 (Russian, OEM) - 4 745,03 руб. Получается, что стандартный набор лицензий от Microsoft стоит как сам компьютер в приличной сборке. Вряд ли русского человека можно убедить, что стоимость программного обеспечения должна превышать стоимость железа. Соответственно никто и не гоняется за лицензиями. Пока этим озабочены лишь коммерческие организации, опасающиеся крупных штрафов. Но сильнейшее давление со стороны правосудия на частного пользователя приведёт к тому, что люди начнут искать альтернативы. И, самое главное, они есть - Linux и бесплатные аналоги "офиса".

Меня удерживает на Windows только привычка. Дома можно поставить какой-то дистрибутив Linux и Open Office. Проблемы возникнут только с играми. Есть честно купленная игра Warcraft, которую очень любят дети. Как с ней быть? Поставить какой-то эмулятор Windows? Даст ли он нужную производительность? Конечно есть другие игры под Linux. Массовый переход на Linux заставит и производителей игр делать линуксовые версии игр. Но как дожить до этого момента?

В общем, меня интересует мнение профессионалов по данным вопросам. Во-первых, какой дистрибутив Линукса сейчас можно считать самым удобным и надёжным? Во-вторых, можно ли подобрать эмулятор Windows, обеспечивающий совместимость по играм и дающий сравнимую производительность? И, наконец, насколько Open Office совместим по формату документов с Microsoft? Ибо документы придётся перетаскивать из одной системы в другую. Интересует конечно и наличие в Линукс кодэков для мультимедиа. Переход на Линукс снизит и опасность заражения компьютерными вирусами, что уже является постоянной головной болью. Но наверное нужно и тут позаботится об антивирусе. Какой посоветуете?
Tags: Компьютеры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →