malchish_org (malchish_org) wrote,
malchish_org
malchish_org

Categories:

Когда подешевеет нефть?

Когда подешевеет нефть? И главное - подешевеет ли? Вот мне попался очередной опус "эксперта от нефти". Пишет:
"Землю можно считать, с достаточной точностью, примером замкнутой системы: она получает энергию от Солнца и отражает значительную часть этой энергии обратно в пространство; в то же время, за исключением редких астероидов или фрагментов комет, Земля почти не обменивается с космосом материей."

Земля - принципиально открытая система. Именно благодаря этой открытости и существует на ней жизнь. Мы получаем энергию от солнца. Как в виде пищи, так и в виде топлива. Конечно, вся эта энергия уходит обратно в космос, но в совершенно ином, переработанном виде. Получаем высокочастотную - свет, излучаем низкочастотную - тепло. Землю можно сравнить с мельницей - на неё льётся вода, колесо крутится. Только воду тут надо заменить светом. Отключить "свет" - "мельница" и остановится. Какая же это замкнутая система? Земля - классическая открытая система, получающая энергию от Солнца и излучающая тепло в космос после её переработки. Земля включена в энергопоток от Солнца и без него жизнь на Земле существовать не может.

Слова про "замкнутость системы" тут очень важны поскольку совершенно неправильны и ведут к таким же неправильным выводам. Вопрос возникает лишь о том, насколько эти слова являются ошибкой, а насколько манипуляцией в стиле мифов Римского клуба.
Анализ дальнейшего текста лишь подтвердил догадку - текст идёт в точности по канонам, прописанным Римским клубом - Земля имеет конечные ресурсы, человечество их потребляет и жить без них не может, соответственно конец неизбежен и надо его как-то организованно оттянуть. Как именно соответствующая организация и подскажет... Впрочем, могу отдать должное тексту - некоторые технические подробности прописаны достаточно хорошо. Только вот при рассмотрении альтернативных источников всегда стоит странный вывод, слабо связанный с предыдущим текстом. Особенно это показательно в части, посвящённой солнечной энергетике:
"Энергия солнца имеет все те же основные недостатки, что и атомная энергия и ветер: данное решение даст нам электричество, но перевод сельского хозяйства и транспорта на электричество остаётся нерешённой проблемой."
Ну почему же нерешённой, уважаемый? Уже вполне решённой:
http://www.livejournal.com/users/malchish_org/46237.html
Можно заметить, что рассмотрение альтернатив у "эксперта" идёт всегда предвзято - либо дорого, либо "нерешённые проблемы" есть. Конечно проблемы какие-то есть, но сколько проблем пришлось решить человечеству, чтобы перейти от гужевого транспорта к автомобилям? А ведь тот переход, как я уже писал, тоже решил экологическую проблему. Как, вы не знали? Была, была проблема... С навозом. Автомобиль решил проблему затопления городов навозом. Не смейтесь. Это была вовсе не смешная проблема.

Короче, вывод о тексте один - та же сказка о конце света, а "эксперт" - очередной Свидетель Иеговы. Человечество действительно стоит перед очередной сменой технологии, но называть этот процесс концом света или даже просто "экономическим коллапсом" не просто ошибочно, это очередная манипуляция, призванная служить замыслам Римского клуба в его службе "объективному процессу глобализации", то есть идеям мондиализма. Недаром автор цитирует Мэдоуза. По прочтению текста я мог бы уже не заглядывать в профайл автора - Артура Келмейера. Впрочем и наш Паршев в ту же дуду дует. Что поражает - масса последователей. Вот даже тут обсуждают.

А что касается основного вопроса - про цену на нефть, то мне, как и Артуру Келмейеру, ответ очевиден. Только ответы у нас разные. Я считаю, что цена на нефть упадёт. И очень сильно. В течении 10-20 лет, в течении которых человечество будет постепенно переходить на альтернативные виды энергии. Возобновляемые - вода, ветер и, самое главное, солнце. Высокие цены на нефть лишь способствуют данному процессу и инвестиции в эту область действительно идут огромные. Например, до 40% от своего дохода Дженерал Электрик имеет от ветрогенераторов... Кроме того, нынешние заоблачные цены на нефть - спекулятивный пузырь, надутый спекулянтами на нефтяных фьючерсах. Потребление же нефти отстаёт от добычи, дефицита нет, очередей на бензоколонках нет. И вряд ли вообще будут. Спекулятивные же пузыри рано или поздно лопаются. Возникают же они по одной, тоже весьма понятной причине - общем экономическом кризисе западной экономики. Деньги просто некуда вкладывать. Остались золото и нефть. Больше некуда. Разве что продукты? Ими тоже спекульнули, на фоне разглагольствований по поводу сокращения посевных площадей и роста населения. Посевные площади сократили действительно. Из-за биотоплива. Генно-модифицированные продукты народ отказывается есть, так куда девать уже налаженные линии по производству таких семян? На этанол! Но производство этанола конкурирует с обычным сельским хозяйством по производству зерна. Ведь посевные площади общие. Вот в Мексике, где царствуют ГМО-корпорации уже и дефицит обычного маиса. Организовать голод локально ГМО-корпорации уже вполне могут. В конце концов их основная забота не накормить народ, а получить прибыль. И её получить значительно легче в условиях дефицита, а не изобилия. Так что при слове дефицит, надо прежде всего обращать внимание на того, кому он выгоден. Это даст более верный ответ на вопрос о его причинах, нежели различные сказки об ограниченности ресурсов.
Tags: Заговор, Либерализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments