malchish_org (malchish_org) wrote,
malchish_org
malchish_org

Categories:

Ещё раз о ФРС

Моя статья о частной природе ФРС довольно широко разошлась по интернету вызвав разнообразную реакцию. Один из пользователей ЖЖ с ником oboguev вдрызг раскритиковал её, хотя статья представляла собой лишь перевод решения американского суда с небольшими комментариями от меня. Интересно было бы узнать мнение американских судей на такую критику. Вот бы подивились! Сам же суд тогда сделал очень важный вывод о природе ФРС:
"Каждый Федеральный Резервный банк - отдельная корпорация, принадлежащая коммерческим банкам в её регионе. Владеющие долями в акционированном капитале коммерческие банки выбирают две трети из девяти членов совета директоров каждого Банка. Остальные три директора назначаются Федеральным резервным управлением. Федеральное резервное управление регулирует Резервные Банки, но прямое наблюдение и управление каждого Банка осуществлены его советом директоров. 12 Конгресс США A § 301...
Факт, что Федеральное резервное управление (Совет управляющих Федерального резерва) регулирует деятельность Резервных Банков, не делает их федеральными агентствами согласно закону."


Всё предельно ясно в этом решении. Но нет, Обогуев никак не может в это поверить и готов бороться с этим решением суда до конца. Я же попался ему под горячую руку... Я пытался образумить этого, казалось бы не глупого человека, в его ЖЖ, но без особого успеха. И я бы не вспомнил эту уже давнюю историю, но недавно Крылов вывалил в своём ЖЖ спам, я ему сделал замечание по этому поводу, а в ответ на меня опять набросился коршуном этот Обогуев. Казалось бы, чего тут не ясного? О чём ломать копья? Но люди не могут поверить в столь непривычный факт - собственниками эмиссионного центра в США являются частные лица. Это действительно серьёзная проблема. И эта проблема не возникла на пустом месте - ей предшествовала длительная история. В эту историю тоже трудно поверить, но она подтверждается множеством источников. Вот например книга Ротбарда Мюррея "История денежного обращения и банковского дела в США". Ротбарда нельзя упрекнуть в конспирологии - это известный экономист, более того, либерал и последователь Мизеса. Изложив длинную историю создания ФРС, он заключает:
"Элита финансового сообщества США, в особенности группировки Моргана, Рокфеллера, Куна и Леба, добилась создания Федеральной резервной системы, представляющей собой созданный правительством картель, который дает национальным банкам возможность координированно инфлировать бумажную денежную массу, не рискуя вызвать немедленное возмездие в виде требования наличной звонкой монеты со стороны вкладчиков или держателей банкнот."


Существует довольно много литературы по истории банковского дела. Кроме Ротбарда, мне попалась ещё книга Энтони Саттона "Власть доллара". Эта книга слишком далеко уходит в конспирологические тайны истории, где велика вероятность домыслов, но та часть, что посвящена ФРС изложена довольно объективно. В ней много ссылок и цитат, которые вряд ли можно подвергнуть сомнению. В общем, читайте и просвещайтесь. Самые интересные моменты из книги можно будет и обсудить позже.
Tags: ЖЖ, Заговор, Финансы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 233 comments