malchish_org (malchish_org) wrote,
malchish_org
malchish_org

Categories:

Потребление США

Иногда приходится развеивать не только либеральные, но и патриотические мифы. Они тоже существуют. Вот что часто говорят:
"...вклад США в мировой ВВП составляет, по различным оценкам, от 18% до 25%. А вот в потреблении их доля составляет уже около 35-42%"

Долги США - место расхожее и кто тут только не потоптался. Но это прежде всего проблема финансовой системы. Она есть. А народ в основном кушает то, что производит. Посчитаем?

Вот официальные данные:

"За 2004 год дефицит увеличился на 24 процента - до 617,7 млрд. долларов по сравнению с 496,5 млрд. в 2003 и 421,7 млрд. в 2002 году. Хотя экспорт в 2004 году вырос на 12,3 процента, почти втрое быстрее, чем год назад, импорт увеличился на 16,3 процента. Дефицит в торговле с Китаем возрос на 31 процент по сравнению с 2003 годом - до 162 млрд. долларов. Это более чем вдвое превышает второй по величине двусторонний дефицит - с Японией в размере 75,2 млрд. долларов."

ВВП США в 2004 году составлял 11,667,515 млн долларов. То есть 11,7 трлн. Пересчитываем дефицит торгового баланса (617 млрд) относительно ВВП - 5.2%! Конечно, ВВП США слегка натянут, это известный факт и некоторые экономисты натяжки оценивают в 10% ВВП. Учтя рост торгового дефицита за три года (примерно до 725 млрд в 2005 году) и эти натяжки и получим примерно 6%, эту цифру я обычно использую в своих расчётах по проблемам экономики США.

Общемировой ВВП оценивается в 44 трлн., то есть США производят 25% от всего мира. Потребляют они свой ВВП + дисбаланс внешней торговли = 11,667 + 617 = 12,228 млрд долларов. Это 28% от общемирового ВВП. Никак не 40%!

Вопрос остаётся лишь с потреблением 35-42%. Откуда взяли? Это цифра мне знакома только по СЫРЬЮ, а не общему потреблению, куда кроме сырья ещё очень много всего входит. США производят 10 млн автомобилей в год и сырьё для этого нужно. Как сталь - чтобы сделать, так и нефть, чтобы ездить. Иначе говоря потребляют они много не потому что грабят весь мир, а потому что работают. На том же конвейере Форда. Если мы хотим потреблять столько же, то надо не обвинять США, а строить те же конвейеры. Разница в потреблении есть следствие разницы в "производительности труда", что есть на самом деле производительность средств производства. И недаром экономисты сравнивая её приходят к выводу, что у нас "производительность труда" в 10 раз меньше. Это даже и по конвейеру видно - АвтоВАЗ производит в десять раз меньше машин в расчёте на работника. И не работники тут виноваты, а конвейер. Поднимать уровень жизни надо именно в этом месте. В модернизации конвейера. Иначе так и будем получать в десять раз меньше, обвиняя "клятых америкосов" в ограблении всего мира. Грабят-то грабят. Но надо понимать как и насколько.
Tags: Заговор, Финансы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments