?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

С финансовых рынков идут интересные новости. "Новая волна паники захлестнула Wall Street. Американские фондовые индексы обвалились более чем на 2%, инвесторы напуганы затянувшимся кризисом в связи с невозвратами ипотечных кредитов, авторитетные организации ждут ухудшения ситуации." - так примерно комментируют события в СМИ. Падение на 2% ещё, конечно, не катастрофа (тем более, что на следующий день, 29 августа индексы благодаря ФРС несколько отыграли назад), но общая ситуация говорит за то, что события будут идти лишь в худшую сторону. Хотя развитие общего экономического кризиса сочетает в себе процессы, которые могут компенсировать друг друга. Например, теперешний "кризис ипотеки" повысил спрос на деньги, что вообще говоря противоречит общим кризисным тенденциям - инвесторам некуда вкладывать деньги из-за общего спада производства и общая денежная масса становится избыточной. Однако пока, перед волной банкротств, банки стараются брать кредиты, пытаясь остаться на плаву. Но то, что ликвидность внутри самой банковской системы упала, говорит о том, что уже идёт отбор тех, кто утонет. Ликвидность упала из-за того, что банки перестали доверять друг другу, перестали давать друг другу кредиты напуганные банкротством ипотеки. Ипотечные долги продаются и покупаются как любые другие и определить у кого таких долгов много довольно сложно. В результате стоимость межбанковских кредитов выросла и банки начали брать кредиты у центральных банков:

"Мировые центробанки уже две недели поддерживают ликвидность на денежном рынке — с тех пор, как 9 августа сообщение крупнейшего французского банка BNP Paribas о закрытии трех фондов спровоцировало панику на рынках. Ставки на межбанковском рынке взлетели выше официальных ставок центробанков, и те стали накачивать финансовую систему деньгами. За первые три дня Европейский центробанк выдал банкам кредиты по своей ставке 4% на 203,6 млрд евро ($275,1 млрд), Федеральная резервная система США (ФРС) через сделки репо добавила $64 млрд, Банк Японии за два дня дал 1,6 трлн иен ($13,9 млрд). В дальнейшем банки продолжали поддерживать рынок, но уже не такими масштабными интервенциями. На этой неделе ФРС предоставила $7,25 млрд по однодневным репо, Банк Японии — 1,8 трлн иен ($15,6 млрд), ЕЦБ — около 46 млрд евро ($62,1 млрд) на неделю."

Кроме того, в попытке остановить лавину банкротств ФРС начала массово скупать ипотечные долги. Но спрос на деньги повысился так резко, что вызвал отток валюты и из России, в результате чего нашему ЦБ пришлось впервые за последние годы удерживать от падения не доллар, а рубль! Естественно валютными интервенциями на валютной бирже. В результате чего, опять же первый раз за последние годы золото-валютные резервы уменьшились на 5,5 млрд. долларов. Естественно, что отток кредитных средств из банковской системы России вызвал повышенный спрос на деньги вообще и российские банки также начали брать кредиты у нашего ЦБР, что вообще почти никогда не происходило. Так Центробанк 23 августа одолжил банкам под залог ценных бумаг 169 миллиардов рублей, а 22 августа - 127,5 миллиардов рублей. А 27 августа заимствования коммерческих банков у ЦБ превысили рекордную цифру в 10 млрд. долларов. Это позволило зампреду ЦБР Меликьяну заявить "о том, что российская банковская система переживает кризис из-за потрясений, произошедших в США". Хотя, если здраво рассуждать, то этот отток валюты лишь оздоровил финансовую ситуацию в России, где из-за дисбаланса внешней торговли (экспорт превышает импорт почти в два раза) ЗВР распух до неприличных размеров. Стараясь удержать рубль от чрезмерного укрепления ЦБР вынужденно скупает валюту, увеличивая тем самым ЗВР. Это постоянная проблема российской финансовой системы в течении последних лет. Нынешний отток валюты явно кратковременный и рост ЗВР продолжится с теми же темпами - по 3-4 млрд. долларов в неделю. Таковы уж цены на нефть...

В общем, развивающий на западе кризис оказывает на Россию своё влияние, но вряд ли это приведёт к кризису и в России - наоборот, он позволит ускорить развитие экономики России за счёт удешевления средств производства на западе. Россия уже скупает оборудование банкротов целыми заводами. Китай старается действовать в том же ключе - уже создаётся государственная инвестиционная компания, куда пойдут накопленные валютные резервы Китая, превышающие уже 1.33 триллиона долларов США. А пока Запад идёт вполне закономерным путём - активная фаза кризиса начинается с невозвратов кредитов. Кризис ипотеки - лишь один из первых признаков надвигающейся волны банкротств, которая станет явной уже в 2008 году. В том же году ожидается и дефолт США по государственным займам.

В качестве дополнения.

Кризис рынка недвижимости:


Статья на сайте: http://malchish.org/index.php?p=245

Метки:

Comments

( 33 комментария — Оставить комментарий )
atly
30 авг, 2007 12:26 (UTC)
> "Новая волна паники захлестнула Wall Street. Американские фондовые индексы обвалились более чем на 2%

может я чего-то не понимаю, но РБК пишет:
DJIA 29/08 13289.29 +1.90%
NASD 29/08 2563.16 +2.50%
nvm
30 авг, 2007 17:08 (UTC)
всё равно это меньше, чем закрытие 27-го
-2% -- это, наверно, про 28-е
http://finance.yahoo.com/q/bc?s=%5EDJI&t=5d&l=on&z=m&q=l&c=
(без темы) - malchish_org - 31 авг, 2007 04:05 (UTC) - Развернуть
iskateller
30 авг, 2007 12:40 (UTC)
Хоршая статья.
могу себе представить, насколько оживлены китайские инвесторы сейчас, с горячими денюжками на руках. вообще, весы явно склоняются в сторону стран с профицитным платежным балансом. Россия, арабы, азиаты, только бы умные американцы не обернули ситуацию против.
malchish_org
31 авг, 2007 04:02 (UTC)
Китай создаёт государственную инвестиционную компанию с капиталом в триллион долларов. Видимо тот самый триллион, что из ЗВР Китая. А запад сейчас старательно пишет законы, которые бы предотвратили скупку китайцами всего и вся на западе. Тут и Россия под эти законы попадёт...
(без темы) - iskateller - 1 сент, 2007 07:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - malchish_org - 2 сент, 2007 04:08 (UTC) - Развернуть
bndrboy
30 авг, 2007 19:41 (UTC)
Не вижу повода для паники, скоро все нормализуется. Да, кризис невозвратов ипотечных кредитов аукнулся на денежном рынке, что немного пошатнуло фондовый рынок, но ничего сверхстрашного не произошло. 2% коррекция не повод для беспокойств, взгляните на исторические данные по индексам. Фундаментальных причин для кризиса нет: падение цен на американсом рынке недвижимости еще не повод для кризиса в реальном секторе экономике (ну, может, только коснется сферу производства стойматериалов и строительства).
malchish_org
31 авг, 2007 03:55 (UTC)
Нормализуется где? И что?
Системный кризис капитализма может быть локально приостановлен. И даже преодалён, но весьма масштабными реформами, типа Новой Сделки Рузвельта. Нынешний кризис развивается медленнее Великой Депрессии из-за тех же самых рузвельтовских изменений системы. Но видно как он развивается, прямо по этапам - сначала кризис перепроизводства некоторых отраслей (типа автопрома), затем падение рынка недвижимости и кризис неплатежей, затем волна банкротств...

По моим прогнозам основная волна банкротств начнётся уже в 2008-м году. И эта волна усугубится ещё дефолтом правительства США по госдолгам. Ну а колебания фондового рынка (индексов) привязаны к курсу долллара. Последняя эмиссия ФРС поддержала ликвидность банковской системы и вернула индексы на место, но это внешняя косметика, которая не убрала первопричины всего этого - кризиса неплатежей. Он будет лишь усиливаться.
(без темы) - iskateller - 1 сент, 2007 07:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - malchish_org - 1 сент, 2007 14:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - iskateller - 2 сент, 2007 12:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - malchish_org - 2 сент, 2007 15:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - iskateller - 4 сент, 2007 17:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - malchish_org - 5 сент, 2007 11:05 (UTC) - Развернуть
terminator_slv
30 авг, 2007 20:17 (UTC)
Кризис ипотеки? Нет, общий кризис.
Самое интересное то что во всей системе частных ЦБ все поганки крутят единовременно.
rozmarin
30 авг, 2007 20:20 (UTC)
Позволите мне небольшой оффтопик ? :)
С интересом читала о "чеболизации всей страны". Четвертая часть от 24 апреля заканчивается словами "Продолжение следует".
Можно спросить, когда планируется выход очередной серии ? :)
malchish_org
31 авг, 2007 03:46 (UTC)
Ох... Планировалось ещё две части - о самом кризисе 97-го года и о России с её чеболизацией. Но отвлёкся и дело встало... Но всё же планирую продолжить. Разгребу более срочные дела и вернусь к теме.
saltykoff
31 авг, 2007 08:34 (UTC)
и что это значит?
пи...ц коту ваське?:)
malchish_org
31 авг, 2007 10:48 (UTC)
Re: и что это значит?
Ну, можно и так сказать. Но если быть точнее, то это просто кризис. Причём такой же по значимости и глубине, как Великая Депрессия. Выход из него без значительных реформ, изменения структуры экономики невозможен. Кризис - это точка бифуркации, из которой могут идти различные варианты реальности. Очень вероятна, например, война. В пылу социальных потрясений вероятен и распад Штатов, об этом тоже пишут некоторые эксперты. Пока же очевидным является передел мировой финансовой системы:
http://www.inosmi.ru/print/236323.html
(Анонимно)
12 сент, 2007 07:01 (UTC)
Куплю Windows
Куплю Windows Куплю Office -Vista/XP/2003 softlove@bk.ru
и другое ЛИЦЕНЗИОННОЕ ПО Microsoft
предложения на е-мейл softlove@bk.ru
(Анонимно)
23 окт, 2007 09:51 (UTC)
Раскрутка сайтов, интернет рекламма, регистрация в кат
Рассылка сообщений по форумам:

Эффективность рассылки на форумы:
Анализ существующих сайтов, подвергнутых процедуре регистрации в форумах, показал, что 1000 беклинков с форумов повышают ТИЦ сайта от 100 до 200 единиц (в зависимости от тематики)
Ссылочное ранжирование: 1000 ссылок с ключевыми словами из форумов позволяют сайту почти точно (естественно в зависимости от тематики и конкуренции) появиться в первой пятерке по среднечастотникам 4-6 тыс по директу и выше
Целевые посетители: за первую неделю Ваше объявление прочтет порядка 25-30 человек на каждом форуме. За всё время существования объявления его увидят 100-200 человек (в зависимости от посещаемости форума).

Практика показывает, что рассылка на 1000 форумов даёт 150 уникальных, заинтересованных в рекламируемом товаре или услуге посетителей каждый день в первую неделю после рассылки. Затем количество посетителей снижается до 50-100 хостов в день.

По окончанию рассылки Вы получите отчет о проделанной работе - прямые ссылки на Ваше объявление.

Цены на массовую рассылку по форумам:
1000 форумов - $20
10000 форумов - $30
50000 форумов - $60
100000 форумов - $100
200000 форумов - $200


Контакты:
ICQ:445-055-569
Mail: terkin.web@gmail.com
(Анонимно)
13 апр, 2008 08:21 (UTC)
ISubject'm new here, help me find soft for my pc
Hi all!

http://phentermineonline1.blog-br.com/
Bye
(Анонимно)
11 июл, 2008 11:16 (UTC)
What I find out
I like you site - malchish-org.livejournal.com

I am happy to tell you, the URL
no fees
interesting
spot.
Visit it
not really free, but so inexpensive photo stock and clip art - www.alexphoto.biz
welcomes you.
(Анонимно)
29 сент, 2008 22:23 (UTC)
Looking for search-url on your site!!!
So... good site...
Wher search-link on your site.
Can you help me!?

P.S. Anybody know about XRumer 5.0 program? Need an url to it...
(Анонимно)
6 окт, 2008 05:26 (UTC)
Nice work
Hi webmaster. Good Work! :-) lol
(Анонимно)
9 окт, 2008 04:09 (UTC)
Скажите мне пожайлуста...
thanks :) youre article is good!
( 33 комментария — Оставить комментарий )

Последний месяц

Март 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars