malchish_org (malchish_org) wrote,
malchish_org
malchish_org

Categories:

Анчаров

Обожаю Анчарова. Думаю, что это гениальный писатель. Покрупнее некоторых шнобелевских лауреатов. Но он никогда не получит их премию. Потому что слишком многое про них знает. И умеет про них правильно рассказать. Сегодня отсканировал его книжку. "Звук шагов". Пока проверял результаты попалась на глаза страница про... В общем про баб. Не могу удержаться от длинной цитаты:

"Гражданка только что кончила ту же школу, что и я. И с этого момента мы могли с ней официально расписаться, спать вместе официально и размножаться... зачем-то.
И вот, проделав все формальности, которые мне теперь вовсе не кажутся трогательными, мы официально разделись догола в пустой квартире, которая вся ушла в бомбоубежище, потому что тревогу уже объявили. Мы вместе легли в постель и должны были бы испытать необыкновенно приятное ощущение, которое тут же кончилось, не начавшись, когда она сказала: «Война только еще начинается, и тебя могут убить. И как же я тогда выйду замуж? Если я не буду невинной! Поэтому давай ничего делать не будем». Вы мне, конечно, не поверите, но тогда мне ее слова показались справедливыми. И я, вместо того, чтобы погнать ее к чертовой матери, сразу же, не раздумывая, всю войну после этого хранил ей физическую верность.
...Что-то взорвалось, кого-то убили... Пейзаж, что ли, подпустить...
Поэтому, когда через несколько лет меня все же не убили, и я вернулся со второй войны, мне сказали, что я огрубел. Огорченный этим обстоятельством, я с другой женщиной решил довести это дело до конца. И довел его с другой женщиной с большим успехом.
— Знаешь, почему я не боялась и действовала так смело? — спросила она меня.— Потому что я беременна, и мне пару месяцев ничего не страшно.
С тех пор, когда я читаю стихи, посвященные женщине, и, извините, стихи, написанные женщинами, я, извините, не верю ни одному слову. Не верится как-то...
Но вот несколько лет назад в журнале «Наука и жизнь» я прочел следующее сообщение, коротенькое и выразительное: в какой-то стране, кажется, в Индии, девочка укусила кобру. Кобра сдохла. Вот это девочка! В это я поверил сразу.
Степь... Степь... По-моему, трогательно, вам не кажется?"

Цитата мне попала под настроение. Что-то мне тоже с женщинами не везёт. Недавно нашёл интересную даму в ЖЖ. Огурцову-Дедюхову. Хотел пообщаться. Обматерила и забанила. Сегодня тоже заглянул в ЖЖ szhap_o_kljak. В друзьях у неё, вроде меня знает. Высказался критично насчёт Огурцовой и положительно насчёт Путина... Тоже забанила и пост мой стёрла. Похоже мне с женщинами лучше не общаться. Вызываю у них неадекватную реакцию. Или это Путин у них вызывает такую реакцию? Хотя когда-то я вызвал такую же реакцию у другой известной дамы с ником morreth. Ну не важно, дуры они и есть дуры. Какая бы реакция у них не была. А Анчаров гений. И его повесть "Стройность" гениальна. Теперь могу поделится. Есть желающие?

UPD:
Выкладываю. Повесть "Стройность": ancharov_stroinost.zip
Архивированный Word-документ. В тексте встречаются ошибки, но вполне читаемый. Это пока мой первый опыт сканирования, пока осваиваю технологию. Поэтому выкладываю не всю книгу (там полно нот и стихов), а только повесть. Повесть гениальна по очень многим критериям. Это не просто художественное произведение, это, если угодно, философский труд в художественной форме. Отчасти даже политэкономический. Читайте и наслаждайтесь.
Tags: ЖЖ, Литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments