?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как умирают города

Население Детройта, одного из автомобильных центров США в лучшие времена достигало почти 2 миллионов человек. Сейчас это пустеющий город с населением около 900 тыс. человек. Практические всё население нынешнего Детройта - чернокожие, хотя в 50-х чёрное население не превышало 5%. Картину умирающего города в фотографиях представил egland. Фотографии театров и школ, железнодорожного вокзала и отелей, особняков богачей и жилых кварталов передают картину полной разрухи и запустения. Цветущий город, полной жизни и деловой активности в какой-то момент утратил свои возможности роста и перспективы, а затем начал терять и накопленную энергию. С закрытием автозаводов из города исчезли те живительные соки, которые его питали. Город стал умирать. Квалифицированные рабочие и инженеры уехали в другие города, где ещё есть возможность найти работу. Освободившееся место заняло чёрное население, живущее на пособиях. Теперь белому человеку в Детройте на улице лучше не показываться. Это "чёрные джунгли", где потерять жизнь так же просто, как и кошелёк. Но это лишь одна из стадий процесса агонии. Как справедливо сказано в одном из комментариев, "джунгли поглотят город, негры тут - лишь органичная часть джунглей."

Таково лицо надвигающегося кризиса, одним из начальных этапов которого стала гибель американского автопрома. За последние годы закрыты уже десятки автомобильных заводов ведущих автогигантов Северной Америки. "Лишними" стали около сотни тысяч рабочих автопрома. Многие из них возможно нашли работу. Статистика пока говорит, что безработица в США не очень велика - около 6%. Врёт ли статистика или нет - судить сложно. Насколько полно представлены данные могут судить лишь специалисты. Но наглядные картины разрушающихся городов доказывают, что не всё в экономике самой богатой страны мира в порядке. Тут нет причин для оптимизма, законы экономики говорят, что кризис лишь будет усиливаться. И никакие финансовые технологии его не остановят. Он объективен - рост производства достиг своего потолка при существующей экономической модели, частью которой является частная финансовая система. Нет роста - значит вместо него будет падение. Это падение замедляет государство, поддерживая спрос своими социальными выплатами и военными расходами. Но и государство не может без конца увеличивать свой бюджет - долги федерального правительства частной финансовой системе уже гарантируют дефолт в будущем году. Это и даст толчок полномасштабному кризису. Который, вполне вероятно, приведёт и к полномасштабной войне - лучшему способу избавится от излишков товарного производства. Подготовка к войне всё более заметна. Это заметно по росту военных расходов, и по зачистке геополитического пространства от мелких противников. Сценарий будущей войны по моим предположениям будет напоминать предыдущий. Лишь роли будут исполнять другие актёры.

Comments

( 4 комментария — Оставить комментарий )
(Анонимно)
13 мар, 2007 12:07 (UTC)
Самый вопиющий пример отношения элиты США к населению - который больно ударил по глазам и заставил многих на Западе удивиться - Новый Орлеан после потопа.

Не только потоп случился из-за преступного поведения властей (хотя в моделях FEMA он считался одной из 3х самых вероятных катастров - вместе с землетрясением в Сан Франциско и взрывом в Нью-Йорке), не только поведение федеральных войск заключалось в отработке оттеснения местных органов власти от управления, а также в выдавливании нищего населения из кварталов, предназначенных к сносу и застройке дорогими домами -- сегодня, полтора года спустя, Н.Орлеан по-прежнему в развалинах, часть эвакуированных живет в трейлерах на отшибе без работ и перспектив, равно и без возможности вернуться (и FEMA делала попытку прекратить оплаты жилья в трейлерах).

Как написал какой-то журналист, Н. Орлеан вдруг показал всему миру, что в самой богатой стране есть трущобы третьего мира, и что США - Верхняя Вольта с ракетами

(последняя фраза - игра на известной фразе Маргарет Тэтчер, насколько я помню, которая так пыталась унизить СССР)
malchish_org
14 мар, 2007 08:13 (UTC)
Погодите, а что такое FEMA? Может я просто запамятовал...
Ну а насчёт отношения элиты к простому народу, так это никого не удивляет. Удивляет масштаб катастрофы Детройта, гибель огромного города. А ведь всё это имеет огромную стоимость! Миллиарды зарываются в землю! Просто потому что стали никому не нужны дома, заводы, отели...
100druzey
15 мар, 2007 14:01 (UTC)
Имхо вы немного драматизируете. Кризис и война - спорный вопрос, может да и может нет - не будем здесь сейчас про это спорить. Мне кажется, что Детройт - не доказательтво падающей америки.

По факту - есть город возле градообразующего предприятия (и нужный в первую очередь градообразующему предприятию). Вполне нормальная ситуация. Есть крах, падение предприятия. Тоже достаточно обычное явление. Может быть он вызван глобальными причинами - пусть так. Причем, автомобильная промышленность - это достаточно необычная область, не торговля памперсами, в ней всегда очень небольшое количество игроков. Свой автозавод построить - дорогое удовольствие. Вот в автомобилях американцы "продули" японцам. Кстати, как и европейцы. И Детройт "сдулся". А у нас такое с десятками городов случилось. А в области коммерческих операционных систем, например, американцы ведут с большим отрывом. В области макдональдсов и кокакол тоже ведут. И по хедэндшолдерсам тоже всех уделывают (наверное?).
Вот если бы помимо единичного примера детройта были бы еще примеры рэдмонда (microsoft) и еще каких-то городов вокруг "павших гигантов" - это была бы реальная тенденция.

Но вообще пример, как умирает город (крупный) - конечно интересный.

Меня больше всего удивили оставленные теплоходы. Ведь дома с собой "не унесешь", а теплоходы - легко. Почему они остались - непонятно. Все таки американцы должны за каждую копейку трястись, не тот менталитет, чтобы просто так бросить.
(Анонимно)
17 июл, 2007 07:32 (UTC)
Куплю Windows
Куплю Windows Куплю Office -2003/XP softovip@mail.ru
и другой ЛИЦЕНЗИОННЫЙ софт
пишите на е-мейл softovip@mail.ru











































( 4 комментария — Оставить комментарий )