?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как и на любой войне с обеих сторон идёт пропаганда о событиях на фронте. При этом СМИ белорусской стороны выглядят более правдивыми. Со стороны российских СМИ идёт практически сплошная дезинформация. И это уже имеет очень давнюю историю - с 2004 года, когда Белоруссия впервые подверглась "газовой атаке". Тогда "Газпромом" были впервые нарушены договорённости о ценах на поставки газа в Белоруссию. Белоруссия в разгар зимы осталась без газа и к газовой блокаде присоединился Чубайс прекратив поставки электроэнергии. Блокада Белоруссии тогда закончилась победой белорусов. Этот народ вообще упрямый - даже в период немецкой оккупации целые районы Белоруссии оставались под контролем партизан, в то время как соседняя Украина отнеслась к оккупации вполне "толерантно". Теперь Белоруссия не отдаёт "Газпрому" "Белтрансгаз" и блокада 2004 года не помогла. Да и не могла помочь, ведь большая часть газа в Европу идёт через Белоруссию. Европа эту блокаду несмотря на более тёплый климат долго не выдержит. Не может же "Газпром" плевать на Европу? С той же Германией "Газпром" очень хочет дружить. Желание понятное - там делают неплохие автомобили. Хотя белорусы в этом деле тоже мастера. Просто в другом классе. В сверхтяжёлом. Обычный народ в них не ездит. Но вернёмся к конфликту. О чём же не пишут наши СМИ?

Во-первых, Лукашенко не добивается тут каких-то особых привелегий для Белоруссии. Он добивается единых с Россией цен на газ. В рамках договорённостей о создании единого экономического пространства Союзного государства. В частности статья 23 Союзного договора гласит:

"В Союзном государстве осуществляется единая политика в области ценообразования, включая вопросы регулирования цен и тарифов."


Согласно договору, который был ратифицирован 2 января 2000 года, цены на газ для Белоруссии должны соответствовать цене на газ для Смоленской области РФ. Договор вступил в силу с момента обмена ратификационными грамотами. "Газпром" начал нарушать доворённости в 2004 году, когда не подписавшая контракты по завышенным ценам Белоруссия была отключена не несколько дней от газа. После этого началась "газовая война", целью которой является приватизация "Белтрансгаза" - основное требование "Газпрома". В СМИ игнорируется существование Союзного государства, предполагается, что торговые отношения с Белорусью должны строиться как с любым другим государством. Отсюда и все измышления насчёт желания Лукашенко получить газ подешёвке. С 2000 года мы живём в едином Союзном государстве. И внутри этого государства должны быть единые тарифы.

В качестве справки:
"Сегодня стоимость 1 тыс. куб. м газа в России составляет около 40 долл., тогда как в Европе "Газпром" продает газ в среднем по 230 долл. за 1 тыс. куб. м. Чистая прибыль "Газпрома" за 2005 г. составила 203,44 млрд руб. Однако уже только за первый квартал 2006 г. компания получила 113,2 млрд руб. чистой прибыли, что более чем в два раза больше показателя за аналогичный период прошлого года."

"Сейчас Белоруссия покупает у “Газпрома” газ по самой низкой цене за пределами России — $46,68 за 1000 куб. м. Этих условий Минск добился в 2002 г., заключив с Россией межправительственное соглашение. В обмен на льготные цены Белоруссия обязалась создать СП с “Газпромом” для управления ее трубопроводами."

Вторая цитата уже содержит ложь, которая заключается в выражении "в обмен на льготные условия". Как понятно из текста союзного договора цены должны быть не "льготными", а едиными. И если быть конкретным, то соответствовать ценам Смоленской области, о чём иногда в СМИ упоминают как "необоснованные требования Минска". Потребовав за газ цены выше внутрироссийских в несколько раз "Газпром" тем самым нарушил Союзный договор. Который, кстати говоря, в своих основных частях выполняется - заключён таможенный союз, созданы союзные органы власти, законодательства двух стран приводятся в соответствие с договором. Этот процесс достаточно успешно идёт уже 6 лет и только стремление "Газпрома" захватить под свой полный контроль Белтрансгаз может сорвать реальное создание союза.

Во-вторых, Лукашенко вполне справедливо отвечает на повышение цены на газ повышением цены за его транспортировку. Если уж Газпром ведёт себя так "рыночно", то что мешает белорусам самим поиграть в рынок? Чего добилась Россия нарушая подписанный договор? Белоруссия - крупнейший транспортный корридор между Россией и Европой и Белоруссия вполне вправе использовать это своё положение. Россия использует свою природную монополию на газ, Белоруссия - на его транзит. Россия повышает цену на газ, Белоруссия - за транзит. Кому выгодна ссора? Кому угодно, но только не России и Белоруссии. Может в этом и причина?

В 2004 году после неудачной блокады Белорусии "Газпрому" пришлось платить больше за транзит газа - цена повысилась с 16 рублей до 0,75 доллара. Результат нынешней атаки Газпрома аналогичен - цена транзита повысилась до 1,45 доллара за тысячу кубометров на 100 километров. Лукашенко так и обещал - цена транзита будет зависеть от цены на газ. Что писали по этому поводу СМИ?

"Заявление Белоруссии об отсутствии контракта на транзит российского газа через территорию республики - не более чем "стремление выдать желаемое за действительное". Такое мнение высказал сегодня президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль. "У России с Белоруссией есть транзитный контракт, и он действует до 2010 года", - пояснил специалист."

"Специалист" забыл, что каждый год этот договор перезаключается. В соответствии с договорённостями по ценам на газ. Перезаключился и на этот раз. Транзит остаётся козырем Белоруссии и желание Газпрома вырвать этот козырь завладев "Белтрансгазом" тут становится понятным.

Но не только газ стал причиной раздрая в отношениях с Белорусью. Есть ещё и нефть. Нефтепровод "Дружба". Вместе с повышением цен на газ Москва вдруг ввела пошлину на экспорт нефти в Белоруссию. В Таможенном союзе такого не должно быть. Но вот ввела. Конечно, причиной тут называется экспорт нефтепродуктов из Белоруссии в Европу. Белоруссия немало на этом зарабатывает. Но именно зарабатывает - перерабатывает нефть на своих нефтеперерабатывающих предприятиях. Казалось бы имеет право. Экспортная пошлина шла в белорусский бюджет. Возможно её надо было бы делить между российским и белорусским бюджетами. А ещё более правильно было бы пустить её в общий, союзный бюджет, который, кстати тоже существует. Раз уж конечный продукт является плодом общего труда. Вообще, раз уж был введён Таможенный союз, то надо было бы и распределить как-то доходы бюджетов от таможенных пошлин. Безотносительно товара. Иначе это в любом случае грозило стать причиной конфликтов. И стало ею. Белорусия в ответ (об этом СМИ предпочитают молчать) на введение пошлин Россией ввела пошлины за транзит нефти. Россия ввела пошлину 180 долларов за тонну экспортируемой в Белоруссию нефти, а Белоруссия наложила свои 45 долларов за тонну транзитной. "Транснефть" не согласилась платить. Белоруссия начала отбор нефти. Вайншток закрыл кран. Венгрия начала использовать стратегические запасы нефти. Остальная Европа насторожилась...

На данный момент конфликт рассасывается - Белоруссия отменила свои пошлины, а кран опять открыт. Тем не менее для спокойствия причин нет. Действия России очевидным образом нарушают Союзный договор. Депутаты союзного парламента обратились к главам правительств и президентам России и Белоруссии с предостережением о возможном разрыве союзных отношений и с предложением незамедлительной нормализации отношений. Они считают необходимым "провести в самое ближайшее время внеочередное заседание Высшего Государственного Совета Союзного государства для снятия возникших проблем и принятия конкретных шагов, обеспечивающих эффективное взаимодействие экономик наших государств". Пожалуй в этом действительно назрела необходимость. А главное принять наконец Конституционный Акт и провести референдум. А не "кудрить людям мозги" постоянными таможенными конфликтами.

Comments

malchish_org
12 янв, 2007 07:31 (UTC)
Re: Какое там Союзное государство?
Объединение даёт России многое. Белоруссия имеет вполне развитую, динамически развивающуюся экономику. Объединение экономик даст дополнительный потенциал роста. Даже если не углубляться в детали, то можно вспомнить те пресловутые белорусские НПЗ, которые стали корнем раздора. Эти НПЗ перерабатывают российскую нефть и продают уже переработанный продукт в Европу. Раздел доходов от этого производства уже стал причиной конфликтов. А если всё же договорится полюбовно? Польза будет и России, и Белоруссии. Продавать надо не сырую нефть, а уже результат переработки. Это гораздо выгоднее. Это только один из примеров реального сотрудничества. А их может быть очень много. Современное производство имеет сложную технологическую цепочку. Распределение звеньев этой цепи внутри объединённого государства даст весьма заметный эффект.
И насчёт государства. Язык, устройство, прочее...
Многое уже дано в тексте договора. Есть в статье ссылка на него. Читайте. Там и про язык и про валюту. Что куда входит? Объединение государств - оно и есть объединение. Конечно российская экономика крупнее и народа в России побольше. Поэтому и может показаться, чот объединение станет поглощением Россией Белоруссии. Так многие в России хотели бы. Но так не будет. Белорусский язык сохранит свою роль государственного языка на территории Белоруссии. Ситуации внутри Белоруссии практически не изменится. Валюта станет общей - рубль. Но это для народа не столь важно, у нас вон и доллары в ходу ещё... Столица? Пусть Минск будет. Федеративное устройство? Опять же не меняется. Области внутри Белоруссии не станут подчиняться напрямую Москве. Гораздо более интереснее другое:
как будет формироваться союзный бюджет и в каких он будет отношениях с бюджетами России и Белоруссии. Интересен и общий контроль над эмиссионным денежным центром. Это вообще наиболее важная деталь - российский ЦБ не подчиняется правительству и является внешним элементом управления:
http://malchish.org/index.php?p=195

То союзное государство, что есть сейчас не фикция. Оно РАБОТАЕТ. Просто вы не в курсе. Благодаря этому союзу я в Новосибирске покупаю белорусскую сгущёнку и езжу на мазовском автобусе. Благодаря этому союзу в Минске цена отопления близка к российским расценкам. И обсуждать это не смешно.
kaganov
12 янв, 2007 12:21 (UTC)
Re: Какое там Союзное государство?
Объединение даёт России многое
Не верю. Уже одно то, что нефть и газ они будут получать по внутренним ценам - это столько денег, что вряд ли какая-то выгода это сможет перебить. Если сейчас Белоруссия наполовину за наш счёт живёт, то после объединения и подавно будет иждивенцем.

Поэтому и может показаться, чот объединение станет поглощением Россией Белоруссии. Но так не будет.
Согласен, не будет. Но и по-другому не будет. Вы пропустили вопрос про название новой страны. Может ли Россия допустить, чтобы государство Россия перестало существовать? Естественно, нет. Поэтому новая страна будет называться "Россия" и больше никак.

Белорусский язык сохранит свою роль государственного языка на территории Белоруссии.
Ну да, так же как языки у ингушей или у чукчей.

Федеративное устройство? Опять же не меняется. Области внутри Белоруссии не станут подчиняться напрямую Москве.
Тут важно то, что в федеративной структуре Белоруссия станет не на один уровень с Россией (на это Россия опять же никогда не пойдёт), а на один уровень с субъектами РФ. Ну или субъекты РБ (не знаю, правда, есть ли они у неё) станут на один уровень с субъектами РФ.

Ну понятно, что и все государственн символы останутся российские, и (после новых выборов) президент тоже.
malchish_org
12 янв, 2007 13:40 (UTC)
Re: Какое там Союзное государство?
"Уже одно то, что нефть и газ они будут получать по внутренним ценам - это столько денег, что вряд ли какая-то выгода это сможет перебить. Если сейчас Белоруссия наполовину за наш счёт живёт, то после объединения и подавно будет иждивенцем."

Это самая большая чушь, которой прочистили всем мозги.
Во-первых, нельзя называть иждивенцами свой собственный народ. Мы с белорусами части одного народа. Русских же вы иждевенцами на называете? А какое право имеет тот же москвич на тюменскую нефть? Я белоруса от москвича не отличаю. Для меня, сибиряка, почти одно и то же... :)
Во-вторых, прибыль от продажи нефти идёт не нашему русскому народу, а частично в карманы олигархов, частью в кубышку ЗВР. На пользу не идёт НИЧЕГО.
В-третьих, торговать надо не нефтью, а хотя бы продуктами её переработки и белорусские НПЗ это позволят делать. Выгода от этого должна делится между нами. И это справедливо.
В четвёртых есть куча других выгод, которые можно ещё долго перечислять. Главное из которых - геополитическое значение Белоруссии для России.

Всё остальное насчёт названия государства и прочее имеет второстепенное значение. Какая разница как назвать союз? Да хоть опять СССР! С русским языком на территории Белоруссии и сейчас нет никаких проблем. Говорят и пишут. Сейчас! Это не Украина. И так останется. БЕЗ ИЗМЕНЕНИЙ. Деление на субъекты? Да какая разница? Белоруссия не утратит своего названия и определённой доли самостоятельности при ЛЮБОМ раскладе. И это правильно. Поскольку внутри России и так есть достаточно самостоятельные образования. Типа Татарстана. Будет ещё и Белоруссия. С большими полномочиями.
the_lb
12 янв, 2007 13:44 (UTC)
Re: Какое там Союзное государство?
не буду вдаваться в подробности, но также считаю необходимым объединение. А нежелающим кормить российской нефтью ПОСЛЕ объединения - так москвичи имеют на эту нефть и газ не большеправ чем минчане.
kaganov
13 янв, 2007 09:17 (UTC)
Re: Какое там Союзное государство?
Во-первых, нельзя называть иждивенцами свой собственный народ. Мы с белорусами части одного народа. Русских же вы иждевенцами на называете? А какое право имеет тот же москвич на тюменскую нефть?
Имеет самое непосредственное. Природные богатства являются собственностью государства. Поэтому мы с Вами, как граждане России, имеем на российскую нефть точно такое же право, как тюменский буровик.А вот белорусские граждане (в том числе и русские) не имеют никакого А они хотят "и рыбку съесть, и на ветке покачаться" - и суверенность сохранить, и получать всё по внутрироссийским ценам. Нет уж, ребята, выбирайте что-то одно!

Во-вторых, прибыль от продажи нефти идёт не нашему русскому народу, а частично в карманы олигархов, частью в кубышку ЗВР. На пользу не идёт НИЧЕГО.
А вот это тут совершенно ни при чём. Прибыль от продажи нефти - это доход российского бюджета. А насколько разумно он расходуется - тема совсем другого разговора. И в случае объединения этот доход пропадёт. Вот это я и имею в виду, когда говорю, что экономически России объединение невыгодно.

Какая разница как назвать союз?
Ну для Вас, может, и никакой, но это очень важный политический момент. И Россия его решит однозначно - только "Россия". То же самое и по остальным пунктам. Поэтому ещё раз повторю. Россию устроит только поглощение, но оно категорически не устроит батьку (несмотря на все экономические выгоды). Устроит ли оно белорусский народ - не знаю, вряд ли. Поэтому про "союзное государство" можно смело забыть.
malchish_org
13 янв, 2007 14:30 (UTC)
Re: Какое там Союзное государство?
"Природные богатства являются собственностью государства"

Ага. Союзного.