?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

5% и завод Ford

В качестве приложения к "сказке про диктатуру". Не пролетариата, а банкиров. Как это делается:
"Менеджмент Ford вынужден идти на крайние меры для спасения компании. Автомобилестроительная корпорация берет в долг 18 млрд. долларов под залог своих американских предприятий. Расплатиться с кредиторами будет очень сложно. Но единственной альтернативой для Ford было банкротство, предупреждают отраслевые аналитики...
Убыток Ford за первые 9 месяцев 2006 года составил 6,99 млрд. долларов... Из 18 млрд. долларов, которые собирается привлечь Ford, 15 млрд. долларов компания берет под залог. Дополнительная линия на 3 млрд. долларов не предполагает обеспечения активами...Организацию кредита возьмут на себя JP Morgan Chase, Citigroup и Goldman Sachs."

Аналитики объясняют трудности американского автопрома ("Дженерал Моторс" уже закрыл 9 заводов) конкуренцией с японским автопромом. Однако я думаю, что корень проблемы гораздо глубже - это общий экономический кризис. Этот кризис развивается уже 6 лет, но очень замедленно и неравномерно по отраслям. Первыми банкротятся самые слабые и уязвимые предприятия и отрасли, каким и оказался американский автопром. Временное благополучие других отраслей не должно успокаивать - эффект домино (в общем случае обусловленный общим падением спроса) будет развиваться и на другие отрасли. Кризис пытаются контролировать, и методы контроля я пытался вскрыть. Результатами же кризиса как всегда воспользуются банкиры.

Метки:

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
malchish_org
29 дек, 2006 08:43 (UTC)
Сюда следует добавить:
"Итальянская автомобилестроительная компания Fiat SpA завершила продажу 50-процентного пакета акций своего подразделения Fidis французскому банку Credit Agricole. Сумма сделки составила 1 млрд евро (1,32 млрд долл.), заявила пресс-служба Fiat.
Согласно заявлению руководства итальянского автопроизводителя, капитальная прибыль от продажи пакета акций Fidis составила 450 млн евро (592,78 млн долл.). Это позволит сократить задолженность Fiat на 350 млн евро (461 млн долл.)."
http://top.rbc.ru/index.shtml?/news/policy/2006/12/29/29021134_bod.shtml
( 1 комментарий — Оставить комментарий )